Une mère et une fille colombienne à l’origine du meilleur livre de cuisine de l’année

Le prix du meilleur livre culinaire revient cette année à un duo colombien composé d’une mère et de sa fille.

Envueltos, c’est le titre de l’ouvrage qui réunit des recettes traditionnelles de ce met typique de la Colombie mais aussi d’autres pays voisins. Et c’est le concours international Gourmand World Cookbook Awards qui a récompensé les gagnantes à Paris, dans le cadre de la semaine des cuisines du monde. Ce carrefour qui réunit l’édition culinaire, les auteurs gastronomiques et les chefs cuisiniers; était l’occasion pour le concours créé par le français Édouard Cointreau en 1995 de faire briller cette fois la gastronomie colombienne qui a marqué les esprits avec tout un livre qui n’aborde qu’une spécialité, reflétant ainsi la richesse pluridimensionnelle de ce pays.

Zoraida Aganez et Heidy Pinto ont du alors se démarqué des 400 ouvrages reçus de 200 pays dans un premier temps, pour ensuite être sélectionnées dans la phase où pour chaque pays est retenu un seul livre. Leur bonheur ne se cache pas, et elles n’ont pas hésité à l’exprimer sur Instagram: “Vive la tradition, les Envueltos et la cuisine Colombienne[…]Dans les moments difficiles, dans les moments tristes, au milieu d’une pandémie, la cuisine fera toujours partie de la solution.”

La mère et sa fille ont du faire le tour de la Colombie pour réunir 300 recettes des Envueltos. La spécialité qui fait la fierté des colombiens, dépasse ce pays et se décline en plusieurs versions suivant les pays de l’Amérique du Sud et de l’Amérique Centrale. Cette délicatesse consiste en une pâte d’amidon à base de riz, de maïs, de yucca ou de bananes; farcis de porc, de poulet ou de légumes; le tout cuit à la vapeur dans une feuille de maïs pour ravir les papilles des grands comme des petits.


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